8 (916) 553-30-33

Пн - Пт, с 10:00 до 20:00
Все консультации бесплатны!

Статьи

Ссылки на видеоматериалы от Астафьева В.Л.

Как не лишиться своей недвижимости

Военная ипотека.

Если продажа недвижимости, то только «Хороший Вариант», других вариантов нет!!!

Про семью и про недвижимость

Стоит ли покупать квартиру, полученную в наследство?

Что нужно знать, чтобы не купить "кота в мешке"

Бизнес недвижимости - изнутри.
Сегодня Вашему вниманию представлено интервью с нашим начальником Отдела загородной недвижимости Эрлау Галиной Александровной.

- Бизнес - это то, что помогает мне жить в достатке, позволяет чувствовать себя уверенно и комфортно. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Я хорошо знаю рынок загородной недвижимости, с которым уже пережила и кризисы, и бумы, и спады, и подъемы.
Знаю этот бизнес изнутри, могу поведать о подводных камнях, о которых официально никто не расскажет. Почему я выбрала именно этот бизнес?
- Конечно, это вполне мог бы быть и другой. Но меня в агентство позвала моя знакомая, муж которой открыл свое семейное агентство " Хороший Вариант". Я поняла, что мне это интересно. Стала работать, не заключая, как говорится, сделок со своей совестью. А вот сделки купли-продажи, аренды и т. д. пошли весьма успешно. Многие "старые " клиенты меня узнавали, что приносило дополнительные плюсы.

- Почему именно я остановилась на загородной недвижимости?

- "Загородку" я выбрала не сразу. Поначалу работала с городской недвижимостью. Но столкнулась с тем, что в этом сегменте огромное количество посредников, так называемых агентов, получающих от сторон сделки полномочия по ее подготовке. Во многих случаях это совершенно случайные люди, иногда вообще без образования, необязательные, пренебрежительные, не имеющие представления о правовой базе… С ними было очень трудно конструктивно работать. Меня это мало устраивало.

Я подумала, что в загородной недвижимости у агентов хотя бы должен быть автомобиль, который некоторым образом организует человека.

Впрочем, и здесь всякое случается. Много подводных камней. К примеру, хотелось бы предупредить некоторых статусных и солидных клиентов, которые очень не любят самостоятельно заниматься хлопотами, связанными с покупкой или арендой, перепоручая их своим представителям. Это может быть секретарь, друг, родственник и т. д. Моя многолетняя практика показывает, что, в большинстве случаев, как только человек получает соответствующие полномочия, у него в голове, как будто сразу включается калькулятор: а сколько я могу заработать? Как правило, требования такие: 25-50% от комиссионного вознаграждения агентства недвижимости, которое, в свою очередь, на это идет, не имея иного выхода. И в этот момент "представитель" начисто забывает о пожеланиях своего доверителя. Все родственно-дружеские чувства уходят на задний план. Приоритетом становится поиск максимально маржинального варианта. В результате покупатель получает совсем не тот товар, который хотел. "Живите и радуйтесь, Иван Иванович!"

Еще негласный закон: чем больше юристов участвуют в сделке - тем меньше шансов ее успешно провести. Казалось бы, для обеспечения юридической чистоты должно быть наоборот. Но - увы… Если за рубежом есть узкоспециализированная когорта правовых экспертов, которые занимаются исключительно недвижимостью, то здесь нам приходится сталкиваться и с адвокатами по бракоразводным процессам, уголовному праву, консультантами по сельскому хозяйству… Кого только нет. Клиент их выбирает по принципу "свой человек". Зачастую это все только усложняет. Ни один юрист никогда не признает свою некомпетентность в каком-либо вопросе, ему легче и спокойнее будет "запутать ситуацию" в правовых терминах, компенсировав профнепригодность отказом от сделки.

Меня часто и продавцы, и покупатели спрашивают: "А вы на чьей стороне?" Приходится объяснять, что любая сделка - это позитивный процесс, в результате которого каждый должен получить желаемое, что он направлен не на разрушение, а на созидание. Но почему-то многим кажется, что их обязательно кто-то хочет “прижать”, “кинуть”, что-то “отжать”.
У меня было много случаев, когда, например, сталкивались интересы внутри одной семьи. Скажем, один состоятельный человек искал большой дом, а его жена, которая была, как говорят, в положении, настаивала исключительно на аренде квартиры. Оказывается, она не хотела, чтобы трое детей от первого брака ее мужа приезжали и останавливались погостить у отца, что для него, в свою очередь, было важно. Не знаю судьбу этой семьи, но недвижимость они так и не сняли, и не купили.

Или другой случай противодействия интересов: богатый "папик" хочет купить уютное, далекое от цивилизации гнездышко для себя и своей молодой любовницы, а ей нужна тусовка, новые знакомства, и т. д. А риэлтору, когда он ищет варианты, нужно угодить и тем и другим. Естественно, приходится общаться, убеждать, уговаривать. Имея опыт, такие ситуации угадываешь сразу.

Бывает, что и сам попадаешь в неприятные истории. Я больше года работала с одним клиентом, искавшим коттедж в подарок для своей гражданской жены. Потратила на него уйму сил, времени, средств, регулярно возила на своей машине на просмотры. Наконец, дом был выбран, подготовлены все документы, под сделку открыли счет в банке. Дело оставалось за малым - перевести деньги. И тут клиент начал ссылаться на трудности, просить отсрочить сделку, объясняя, что деньги "идут из Другой страны". Шло время. Я попросила его внести задаток, для подтверждения намерений купить дом. И тут он обвинил меня в шантаже и в попытке разрушить его семейное счастье… На этом все закончилось. И деньги так и не пришли.

Что называется "влипнуть" может даже брокер с большим опытом, особенно когда речь идет о больших деньгах. Ты до последнего момента думаешь, что можно будет спасти сделку - надежда умирает последней. Но чужая душа - потемки, а чужой кошелек - тем более. Еще бывает, когда покупатель и продавец, узнав друг о друге, начинают договариваться между собой в обход риэлтора. Честно скажу, не знаю ни одной сделки, которая в подобном случае благополучно состоялась. Как правило, не договариваются.

Здесь надо и самому иметь устойчивую психику. Люди совершенно разные - по характеру, менталитету, образованию, взглядам. И все должны остаться довольны.

- Сложно, но интересно!

- Профессия незащищенная. В нашей стране практически нет нормального правового поля, защищающего отношении риэлторов. До недавних пор их официально как будто не существовало. Взять большие городские агентства. Огромный поток людей, кто прибежит первым, тот и возьмет приз, получив свою комиссию. Берут иногда не качеством, а количеством персонала.
А хочется работать цивилизованно, заключать официальные договора с собственниками при выходе на сделку. Поэтому я и согласилась прийти в семейное агентство, где ты себя чувствуешь защищенной, как в семье. И мне нравиться, что в нашем агентстве позиционируется статус "Семейного Агента", который на всех этапах сделки находится на защите ваших интересов. И многие наши клиенты приходят к нам повторно, что, особенно приятно, некоторые становятся хорошими приятелями!

Эрлау Галина - нач. Отдела загородной недвижимости
Тел. 8-985-783-10-15

Что сделать с недвижимостью в новом году?!

Анализ цен на недвижимость в Чехове

Особенности ипотечного кредита

Можно ли продать часть квартиры

Преимущества квартир в новостройках

Срочно продать квартиру – миф или реальность.

Проблема выбора жилья

Как грамотно продать квартиру

Самые распространенные виды сделок с недвижимостью

Чем руководствоваться при выборе агентства

Как оценивается недвижимость

Аферы в сфере недвижимости или как уберечь себя